morozov66 (morozov66) wrote,
morozov66
morozov66

ВИЧ как хлеб для «Нового времени»

В то время как в конференц-центре отеля «Angelo» в рамках научно-практической конференции, посвященной развитию в Свердловской области системы здравоохранения, специалисты со всего Уральского региона обсуждают актуальные проблемы противодействия распространению ВИЧ инфекции в Российской Федерации, некоторые представители т.н. «экспертного сообщества» все чаще обращают свой взор зарубеж.



Что же их там привлекает? Очередные «инновационные» разработки, привязанные к метадоновым программам? Или получение многомилионных иностранных грантов для повышения эффективности выявления среди населения России ВИЧ-инфекции? А может быть это призыв о помощи в борьбе с т.н. «ВИЧ-диссидентами»?

Попробуем вместе с этим разобраться.

Поискав в Интернете информацию по тематике ВИЧ, я обнаружил историю о том, как в Екатеринбурге один из «обиженных на систему» бывших работников местных органов власти, с позиции возглавляемой неккомерческой организации, дружит с западными дипломатами и получает угощения от американских фондов и немецких религиозных структур протестантского толка, воспевающих ценности, чуждые любому русскому человеку.

Вышедшие в конце 2016 года статьи, по сути дискредитирующие политику государственных учреждений сферы здравоохранения Свердловской области, тому подтверждение. Честно говоря, после прочтения этой и этой публикаций мне не ясно, как областные власти до сих пор не развернули информационной кампании в поддержку государственных программ по профилактике ВИЧ.

Главным «экспертом» Интернет-издания «openDemocracy», название которой по аналогии с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и «Открытым обществом» Джорджа Сороса переводится как «Открытая демократия», стала директор фонда «Новое время» Марина Халидова.





О самой Марине на официальном сайте фонда известно не много, однако главными своими достижениями она считает участие в программах Министерства международного развития Великобритании (DFID), «Врачей без границ», и британского фонда «CAF».

Казалось бы, какое дело немецкому «Spiegel» и «Открытой демократии», которое, кстати, является внештатным подразделением британской телерадиокомпании «BBC», до того как у нас в стране обстоят дела с профилактикой ВИЧ-инфекции. Ведь вопросы здравоохранения – это внутренние дела любого суверенного государства. Однако, у Халидовой, на это есть свое мнение.

Немецкое издание представляет Марину настоящим бойцом, которому «на протяжении почти двух десятилетий приходится наблюдать за распространением ВИЧ» в России. Иностранный журналист отмечает, что, будучи непонятой своим начальством, Марина сумела противопоставить себя государственному механизму.

Но каким образом она это сделала? Организовала НКО? Договорилась об иностранном финансировании? Неужели Марина не догадывается, что её использовали для оказания информационного давления не сколько на власть, сколько на простых граждан – на нас с Вами, провоцируя шумиху в СМИ, вместо того чтобы оказывать реальную помощь. К сожалению, так устроен человек – всегда проще говорить о проблеме, например, об «устаревших дешевых медикаментах с многочисленными побочными эффектами», чем предлагать конструктивное её решение.

Вместе с тем, в статье «Открытой демократии» все гораздо прозрачней. Нет двусмысленных формулировок и рисующих образы метафор. Тут Марина Халидова открыто заявляет, что необходимо поощрять наркопотребителя, предоставляя ему очередную дозу яда:



Возмущение также вызывает тот факт, что Марина охотно предоставляет иностранному журналисту «Открытой демократии» эпидемиологические отчеты Минздрава.



Допускаю, что Халидову в государственной структуре могли просто не услышать. Если у Марины есть предложения, то может быть как раз сейчас и стоит налаживать контакт с Минздравом и прочими компетентными учреждениями? Нет. Вместо этого она выбирает путь война и «сливает» безусловно имеющие место быть внутренние проблемы России и своего родного региона за бугор.

Я уже писал выше об иностранном финансировании и встречах с зарубежными дипломатами. Оказалось, что НКО Марины Халидовой («Новое время») находится в тесной дружбе с Протестантским агентством по диаконии и развитию протестантской службы развития «Хлеб для мира». Даже в самом названии «протестантский» звучит дважды, чего уж говорить об истинных намерениях данной религиозной структуры, тем более что она немецкая. Хорошо, что большинство жителей нашего города не так наивны как Марина.





Не менее важным является обратить внимание на то, что фонд имени Элизабет Глэйзер – это американская неправительственная некоммерческая благотворительная организация.



Теперь все сразу становится понятно.
Моментально находятся оправдания для «рабочих встреч» Марины Халидовой с дипломатами генерального консульства США в Екатеринбурге в рамках программ госдепартамента США. Тут Марина в самом центре внимания!



Участие фонда «Новое время» в мероприятиях, посвященных Дню борьбы со СПИДом, организованных американским дипломатическим учреждением, также не оставит равнодушным ни одного сотрудника госдепа.



Не обходится без Марины Халидовой и её соратников и ежегодная Рождественская ярмарка, организованная генеральным консульством Германии в Екатеринбурге. Стоит предположить, что с немцами у неё особые отношения.

Казалось бы, связи с американским фондом, евангелической церковью в Германии и иностранными дипломатами на российской территории – это максимум, что можно выделить из истории уральской общественницы.

При детальном изучении сайта фонда «Новое время», становится ясно, что Марина Халидова принимает активное участие и в конференциях, организованных западными фондами, сферой интересов которых являются российские дети и подростки. Среди таких структур Черноморский фонд (Румыния), Молодые люди, живущие с ВИЧ (Украина, Великобритания) и др. Как думаете, о чем говорила Марина перед иностранцами в воскресение 22 января 2017 года? Правильно, об ограничениях и препятствиях для предоставления услуг ВИЧ-позитивным детям и подросткам в России.

Мне искренне жаль Марину. Всем сердцем жаль. Ведь она (хочется верить, что не по своей воле) была втянута в игру запада с традиционными российскими ценностями, на кону которой стоит, прежде всего, психологическое здоровье нации в целом, и подрастающего поколения в частности. Считаю справедливым, при необходимости, осуществлять борьбу за будущее России внутри страны, а не на конференциях и «рабочих встречах» с иностранными дипломатами.В октябре 2016 года ряд российских НКО, занимающихся профилактикой и лечением ВИЧ/СПИД в России признаны «иностранными агентами» . Это такие общественные организации, которые получают иностранное финансирование и, по мнению законодателя, способны оказывать влияние на политические процессы в нашей стране.

Одной из таких организаций, например, является уральская НКО «Эра-здоровья», которая в добровольном порядке приняла на себя обязательства по соблюдению закона «об иностранных агентах». Смелости Екатерины Золотарёвой – руководителя данной общественной организации можно только позавидовать, ведь, как известно, она сотрудничает не только с AHF (Aids Healthcare Foundation), но и с государственными учреждениями здравоохранения региона, что накладывает определенные издержки. Но не смотря на все трудности, взаимодействие иностранного фонда и «Эры-здоровья» доказало свою эффективность в результате многочисленных акций и мероприятий.

Вот почему бы и Марине Халидовой не взять пример с «Эры-здоровья» и отказаться от иностранных кураторов в лице дипломатов и попытаться выстроить отношения с региональным Минздравом. Если темпы распространения ВИЧ-инфекции – это реальная угроза здоровью нации, то давайте двигаться в общем направлении и улучшать качество жизни в нашей стране.

Иначе, удивительно, почему фонд «Новое время» до сих пор остается вне поля зрения минюста. Ведь налицо и контакты с иностранными дипломатами, и зарубежное финансирование, и явное желание повлиять на государственную политику в сфере здравоохранения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments